• 全国服务热线:0531-8278-3666
科目分类

在线问询

0531-8278-3666

工作时间:周一至周五8:00-18:00

周末时间:请提前致电预约面谈

网络教育

大学语文模拟试卷

浏览:418  日期:2017-01-11 14:53:31

大学语文试卷

一、判断题

1.先秦的楚辞实际上主要是屈原的作品。( 

答案:正确

2.杨亿、刘筠和钱惟演是西昆派的代表人物。( 

答案:正确

3.《长河》的作者是沈从文。( 

答案:正确

4.《孽海花》是晚清四大谴责小说之一。( 

答案:正确

5.《随想录》是丁玲在新时期的散文力作。( 

答案:不正确

6.《牡丹亭·惊梦》的女主人公是杜十娘。( 

答案:不正确

7.《雷雨》和《原野》是曹禺的戏剧作品。( 

答案:正确

8.读书可以陶冶情操,不足以提高才干。( 

答案:不正确

9.《再别康桥》是徐志摩最为脍炙人口的诗篇。( 

答案:正确

10.骈文修辞上注重藻饰和用典。( 

答案:正确

11.柳宗元晚年又号六一居士。( 

答案:不正确

12.柳永的词集是《漱玉词》。( 

答案:不正确

13.现行汉字手写体软笔字指传统的毛笔字。( 

答案:正确

14.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。( 

答案:正确

15.语场、语旨、语式,共存于一篇文章之中,也共同受制于语篇的大语境。( 

答案:正确

二、选择题

16.东晋末年为诗坛带来新的活力的诗人是( )。

A.陶渊明

B.曹植

C.阮籍

D.庾信

答案A

17.下列不属于曹操代表作的一篇是( )。

A.《让县自明本志令》

B.《求贤令》

C.《举贤勿拘品行令》

D.《求自试表》

答案D

18.“王荆公体的作者是( )。

A.王若钦

B.王安石

C.王之涣

D.王禹偁

答案B

19.《长恨歌》的作者是 

A.陈鸿

B.白居易

C.元稹

D.张籍

答案B

20.下列属于晚唐小品文代表作家的是 

A.杜牧

B.李商隐

C.皮日休

D.孙樵

答案:C

21.下列作品属于元代前期社会剧的是( )。

A.《单刀会》

B.《梧桐雨》

C.《曲江池》

D.《双献功》

答案B

22.诗作《放声歌唱》的作者是 

A.李季

B.阮章竞

C.郭小川

D.贺敬之

答案D

23.典故的运用( 

A.不能改造

B.不可引申

C.可用原意

D.与现实无关

答案:C

24.请示是( )。

A.事务文书

B.公务文书

C.生活文书

D.公关文书

答案:B

25.《红楼梦》最初流传的抄本回数是( )。

A.60

B.80

C.100

D.120

答案B

26.成语来源之一是( )。

A.外来语

B.惯用语

C.方言词

D.神话

答案:D

27.我国现代杂文的开拓者是( )。

A.鲁迅

B.郭沫若

C.沈尹默

D.林语堂

答案:A

28.下列作家中原来的名号为沈雁冰的是( )。

A.废名

B.柯灵

C.夏衍

D.茅盾

答案:D

29.下列属于老舍的戏剧作品是()。

A.《月牙儿》

B.《西望长安》

C.《老张的哲学》

D.《二马》

答案:B

30.下列作家属于清代的是( )。

A.元好问

B.纳兰性德

C.萨都剌

D.刘辰翁

答案B

三、古文阅读

    夫物量无穷,时无止,分无常,终始无故。是故大知观于远近,故小而不寡,大而不多:知量无穷。证曏今故,故遥而不闷,而不跂:知时无止。

 

《庄子·秋水》

31.无常( 

A.不固定

B.不经常

答案A

32.今故 

A.今天所以

B.古今

答案B

33. 

A.收拾

B.伸手可拾

答案:B

 

    时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,门不前而返。

 

                         刘义庆《世说新语·任诞》(王子猷居山阴)

34.就之  

A.到那里去

B.完成它

答案:A

35.造(  

A.制造

B.到达

答案:B

四、理解与辨析

36.简述文体的构成。

A.文体的构成,它不仅包括文章的写作目的,而且还包括题材内容、结构类型、语言体式、形态格式、思维方式、心理机制及表达手法,以及时代、地域、民族、风格、作用等。

B.文体的构成,它不仅包括文章的写作风格,而且还包括题材内容、结构类型、方言运用、形态格式、研究思路、心理机制及表达手法,以及时代、主题、民族、风格、作用等。

C.文体的构成,它不仅包括作者的写作角度,而且还包括题材内容、书写类型、语言腔调、形态格式、思维方式、心理机制及表达手法,以及时代、价值、民族、风格、作用等。

答案:A

37.简述花间词派的基本情况。

A.五代时期,西蜀一批文人奉温庭筠为祖进行词的创作。后蜀时欧阳炯将晚唐五代的温庭筠、韦庄、牛峤、欧阳炯等十八家词人的500首词编为《花间集》。这是我国最早一部词总集,花间词派也由此而得名。《花间集》实为供歌女伶工演唱的曲子词选本,花间词实为齐梁宫体诗与晚唐五代倡风相结合的产物,其助欢佐乐的功能,典丽精工的总体风格,都深深影响于后世。

B.晚唐时期,西蜀一批文人奉温庭筠为祖进行词的创作。后蜀时赵崇祚将晚唐五代的温庭筠、韦庄、牛峤、欧阳炯等八家词人的300首词编为《花间集》。这是我国第一部文人词总集,花间词派也由此而得名。《花间集》实为供歌女伶工演唱的曲子词选本,花间词实为齐梁宫体诗与晚唐五代倡风相结合的产物,其娱宾遣兴的功能,辞艳情柔的总体风格,都深深影响于后世。

C.五代时期,西蜀一批文人奉温庭筠为祖进行词的创作。后蜀时赵崇祚将晚唐五代的温庭筠、韦庄、牛峤、欧阳炯等十八家词人的500首词编为《花间集》。这是我国第一部文人词总集,花间词派也由此而得名。《花间集》实为供歌女伶工演唱的曲子词选本,花间词实为齐梁宫体诗与晚唐五代倡风相结合的产物,其助欢佐乐的功能,辞艳情柔的总体风格,都深深影响于后世。

答案:C

38.简述《西厢记·长亭送别》中崔莺莺的形象。

A.崔莺莺是王实甫现实主义创作下屈服封建礼教的典型。本折通过大段的唱词,正面塑造了崔莺莺的形象。她不敢反抗封建礼教,胆追求爱情自由,逃避真挚爱情,把功名利禄视为评价男子的首要标准。这是一个被封建礼教扭曲人格的人物。

B.崔莺莺是王实甫现实主义创作下在礼教婚姻问题上矛盾的典型。本折通过大段的唱词,成功塑造了崔莺莺的形象。她一方面敢于把功名利禄视为蜗角虚名,蝇头微利,一方面却不敢反抗封建礼教,不敢大胆追求爱情自由。这是一个性格充满矛盾的人物。

C.崔莺莺是王实甫现实主义创作下反抗封建礼教的典型。本折通过大段的唱词,正面塑造了崔莺莺的形象。她敢于反抗封建礼教,大胆追求爱情自由,对爱情真挚专一,把功名利禄视为蜗角虚名,蝇头微利。这是一个闪耀着叛逆性格光辉的人物。

答案:C

五、作文题

39.作文题目:

1)问路

2)命运

要求:

1.不少于500字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。

Copyright@2016-2017 新科程教育科技集团有限公司 All Rights Reserved   鲁ICP备14008990号-1   技术支持:Think

鲁公网安备 37010202000555号